人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

【聚焦第四屆進博會】

古今結合 晉風晉韻閃耀黃浦江畔

2021年11月08日07:24 | 來源:山西日報
小字號

滔滔黃河奔騰不息,巍巍太行延綿起伏。11月6日,走進國家會展中心(上海)中華老字號展區東登陸廳入口處,采用LED屏幕、光電合一創新技術設計的山西形象展廳赫然在目,“亦古亦今”“古今結合”的晉風晉韻,伴隨著一件件展品、一次次文藝演出華彩綻放。

歷史是根,文化是魂。中華五千年文明看山西,展廳入口處,西周時期的盛酒祭器鳳鳥紋提梁卣、獸形觥,春秋時期的蓮蓋夔龍紋方壺以及山西博物院的“鎮館之寶”晉侯鳥尊……這些三晉大地的藝術瑰寶,帶著濃濃的山西味道,訴說著過往的歷史記憶。

素有“中國古代建筑寶庫”美譽的山西,現存歷代古建筑1.8萬余座。古建展板前,數字技術展示的山西古戲臺結構圖、山西古建代表元素之一“斗拱”、永樂宮純陽殿的一組壁畫動態演示……吸引著來往客商、展商駐足。而“能買回家直接使用的”平遙推光漆器、晉城鐵壺和琺華器以及運城的金錢石雕等,則全方位展現了山西傳統手工藝人傳承創新、獨具匠心的精美創作。

來自日本科學技術振興機構北京代表處的首席代表茶山秀一在看到取材“金錢石”的母豹盼子歸石雕《守望》時,滿臉驚嘆。他說,一直都對中國文化、山西文化很感興趣。第一眼看到以為是陶瓷制品,沒想到這么栩栩如生的工藝品竟然取材于天然礦石雕刻而成,礦石紋路與金錢豹形象渾然天成。能在進博會上欣賞到山西工藝大師精美的石雕作品真的很高興,非常期待有機會親赴山西,感受山西更多、更美的傳統工藝作品。

同樣,來自愛爾蘭駐華大使館的Ann Derwin與其同伴更是駐足“歷史鑄就晉風韻”展區長達40多分鐘,從壁畫到古建,從傳統手工藝品到數字展示,一件件、一點點逐一詢問、觸摸,歡喜之情溢于言表。

此外,為展現山西獨特的文化和藝術,吸引觀眾進入我省的展廳,省文旅廳還專門組織了戲曲、歌曲、情景劇、木偶戲等多種形式的文藝演出,進行不間斷表演。清麗優美、獨具山西味道的特色表演不時贏得陣陣喝彩。(記者任志霞)

(責編:桑莉媛、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP