人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

【慎終如始做好常態化疫情防控】

緊盯重點場所 抓住關鍵環節

——全省各地毫不放松抓好疫情防控各項工作

2021年11月08日07:20 | 來源:山西日報
小字號

連日來,我省各地進一步強化防控意識,壓實防控責任,提升防控能力,嚴格防控措施,嚴防疫情輸入,全面落實疫情防控各項措施,緊盯重點人員、重點環節、重點場所,始終緊繃疫情防控這根弦,毫不放松抓好疫情防控各項工作,有效防范輸入性風險,筑牢疫情防控屏障,堅決守好“山西大門”。

多方聯動確保排查到位

“這兩天體溫正常吧?身體有沒有不舒服?”

“體溫正常。沒有不舒服。”

“那就好。有什么需要,隨時和我們聯系啊!”

11月1日,陽泉市城區義井街道陶然社區居民小區,社區黨支部書記孫云菲戴著口罩,站在防盜門外一米遠的地方,和門內正實施“7+2”居家隔離醫學觀察的居民親切地交談著。記者注意到,離開時,孫云菲和另一名社區工作人員很熟練地帶走了居民戶外的幾袋垃圾。

陶然社區下轄5個居民小區,共有常住人口5053人。10月24日陽泉市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室第22號通告發布后,陶然社區堅持每天對轄區內外地返回的居民進行信息告知和登記。當日,根據義井街道最新疫情防控部署,社區迅速展開新一輪排查工作。對于有物業管理的小區,社區督促物業公司落實好防控措施。針對沒有物業管理的小區,社區積極與志愿者服務團隊協調,增加防控人手,協同做好防控工作。

記者在陶然社區看到,陽泉市愛心公益志愿者協會的志愿者們正在居民小區單元門前張貼社區自制的《陶然居民明白卡》,還有志愿者身背噴霧式消殺設備,正對居民小區的樓道、樓梯及扶手進行消殺。“這幾天社區工作比較忙,人手緊張,我們志愿者就主動對接幫忙,每天負責上午一次、下午一次的居民小區消殺工作。”志愿者王艷芳說。

陶然社區轄區范圍內有許多大型商場等公共區域。針對這類場所及流動人員的管控,社區一方面派出專人定時定點到場所內進行防控督導,宣傳、檢查防控工作,進行信息匯總;另一方面,積極與轄區公安部門配合,集中人員警示聯動,統一安排,高效防控,進一步增強居民疫情防控意識,不斷將防控措施落實落細到場所、網格、住戶、人頭。

“下一步,我們還將發揮‘一軸雙輪多區’的工作做法,聯防聯控,把疫情防控常態化工作做牢做實。”孫云菲說。

全程指導啟動加強免疫

10月26日,在臨汾市堯都區車站街社區衛生服務中心新冠疫苗接種點,前來咨詢、接種“加強針”的市民絡繹不絕。該中心于9月中旬正式啟動新冠疫苗第三劑次即新冠病毒疫苗加強免疫工作,對已經完成兩劑次滅活疫苗6個月的18歲以上人群提供加強免疫接種服務。

“現階段主要是發動醫院、公安、鐵路、機場、冷鏈、快遞等重點行業的重點人群參與接種,同時也面向符合條件且有意愿的人群開放接種。”車站街社區衛生服務中心主任劉芙蓉介紹,社區工作人員放棄節假日,全天在崗,加班加點保障疫苗接種工作,力爭做到應接盡接、應接必接、應接快接。截至10月26日,已累計接種新冠病毒疫苗57966劑次,其中加強針接種2459劑次。

針對近期國內疫情防控形勢,臨汾市疫情防控工作領導小組總調度室下發通告,切實加強中高風險地區來(返)臨汾人員健康管理,提醒廣大市民高度警惕,密切關注疫情動態和疫情發生地區信息發布,認真履行疫情防控個人責任和義務,主動報告行程,合理安排出行,做好個人防護,加強健康監測,同時提醒尚未接種、未完成全程接種和符合第三劑次加強免疫接種的市民,盡早就近接種疫苗。

“新冠疫情尚未結束,作為疫情防控的核心部門,我們深知自己的一舉一動都牽動著全市的防疫大局,所以,我們要時刻保持高度警惕,筑牢防疫基石,為全市人民的生命健康保駕護航。”臨汾市疾控中心負責人表示。

有效控制降低傳播風險

10月26日,忻州市河曲縣美辰酒店入口處,工作人員劉春梅戴著口罩,正認真、細致地對來入住的客人進行體溫檢測、行程卡健康碼查驗和信息登記。“酒店不僅嚴格要求對客人進行體溫檢測,做相關的信息登記,對本店的員工也同樣要求,在崗期間必須科學佩戴口罩,勤洗手。”劉春梅說。

在忻州古城,應急防控小隊隊長張躍凡帶領隊員們在城內“巡邏”,隨時隨地提醒游客保持一米社交距離,戴好口罩,做好防護。10月25日,忻州古城發出“疫情防控公告”,張貼在各個入口處。“我們每天上午、下午對景區各區域進行消殺,組建了一支20人的應急防控小隊,最大程度地為游客營造安全有序的旅游環境。”張躍凡說。

面對當前嚴峻復雜的疫情防控形勢,忻州市“外防輸入,內防反彈”,有效控制和降低疫情傳播風險。自10月26日8時起,忻州對所有經環省公路通道進入該市的司乘人員進行體溫檢測,查驗健康碼、行程卡,對查驗中發現行程卡顯示14天內有中高風險地區和疫情發生地所在地市旅居史的人員,要進一步查驗48小時核酸檢測陰性證明,無法提供核酸檢測陰性證明的人員,予以勸返。

忻州市各車站、機場對所有入忻返忻人員嚴格進行體溫檢測,查驗健康碼、行程卡,對無核酸檢測陰性證明的,要在第一落點核酸檢測點登記采樣檢測。

此外,忻州市多次發布公告,提醒廣大群眾“非必要不出忻”,緊抓細節,壓實責任,牢牢把握疫情防控主動權,全方位構筑疫情防控屏障。(高樺 郭玉琴 鄭娜 楊永霞)

 

(責編:桑莉媛、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP