人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

“以雪為令” 太鐵緊急應對首場降雪

2021年11月08日07:11 | 來源:山西日報
小字號

11月6日至7日,山西境內多地遭遇降雪降溫天氣。為保證鐵路暢通,中國鐵路太原局集團有限公司“以雪為令”,全面啟動應急預案,及時清除冰雪,優化運輸組織,確保旅客平安出行、電煤運輸能源大通道暢通。

為確保旅客安全有序乘車,太原局集團公司組織全體干部職工對各條線路設施設備進行全面掃雪除冰,道岔融雪裝置全部啟動,來自各系統的除雪隊員攜帶鼓風機等設備對線路積雪進行清除,保證列車特別是旅客列車、高鐵動車組列車運行安全。

太原、大同等車站及時清理進出站通道、天橋、臺階、站臺及列車乘降梯等處所的積雪、積冰,加強安全宣傳,采取鋪設防滑墊等措施,防止旅客滑倒摔傷。同時,針對部分高速公路全面封閉、火車站旅客增多的情況,在做好疫情防控的同時,各車站與當地交管部門建立信息直通渠道,實行公交車、出租車與列車到達情況動態對接,防止因列車晚點造成旅客長時間、大面積滯留。

為確保電煤運輸能源大通道暢通,太原局集團公司車務、機務、工務、電務、車輛、供電等各系統迅速啟動應急預案。

大同電務段強化特殊氣候條件下的設備狀態監控和應急指揮力量。各級干部按照分工進站區、到一線,重點對除雪隊伍組織、工具配備、故障應急處理、除雪人身安全、信息溝通等情況進行現場組織和安全包保。重點卡控客車徑路、重載通道等關鍵設備和重點部位的雪情防控,在做好道岔裝置除雪工作的同時,認真收集核查設備電氣特性變化,嚴防次生雪害的發生,全力確保信號設備安全。

大同站組成除冰掃雪小組,圍繞除冰掃雪、行車組織、防凍液噴灑等重點工作進行重點部署。湖東站全體管理人員全部返回崗位,與大同工務段、大同電務段、大同西供電段工作人員成立包保小組、黨員突擊隊等清雪小組,深入線路,采取機械、人工相結合的方式進行除雪,對道岔尖軌、叉心部分及連接零配件等關鍵部位進行持續清掃,確保道岔不積雪,設備不受凍。

湖東電力機務段采取有力措施,110多名干部按照包保分工,對庫內59組道岔不間斷清掃除雪,確保機車按時出入庫。(記者張毅)

(責編:桑莉媛、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP