人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

新聞媒體為順利推進教育整頓提供有力輿論支持

宣傳引導 矩陣發力

2021年11月08日07:09 | 來源:山西日報
小字號

第二批政法隊伍教育整頓以來,我省省級政法機關認真貫徹全國教整辦和省教整組、辦的工作安排,牢牢把握正確政治方向和輿論導向,緊緊圍繞教育整頓任務重點、環節節點和成效亮點,堅持正面宣傳為主,嚴肅新聞報道紀律,統籌調動新聞資源,積極展示教育整頓帶來的新氣象、新風貌和社會各界給予的積極評價,為順利推進教育整頓提供強有力的輿論支持。

提升站位,嚴格責任落實。省級政法機關第一時間宣傳推送中央、中央政法委、省委關于教育整頓的重大部署,認真做好中央督導組督導工作的新聞報道,統一思想,凝心聚力,不斷增強“開展政法隊伍教育整頓是一項緊迫而重大的政治任務”的政治認同,提升廣大干警開展教育整頓的思想自覺和行動自覺。制定出臺《關于加強教育整頓新聞宣傳工作的實施方案》,明確“聚焦重大部署、聚焦典型創新、聚焦英模精神、聚焦服務民生”的宣傳思路,扎實推進教育整頓新聞宣傳工作。

蓄勢而發,重磅稿件引領。今年7月下旬,全國教整辦組織帶領中央主流媒體組成的采訪團,深入山西8個省直單位、4個市和7個縣(市、區)進行深度采訪,形成一大批有分量、有影響的新聞宣傳作品。以第二批教育整頓部署會為契機,中央電視臺等主流媒體密集推出涉及山西的重磅新聞報道20余篇,被國內各大主流媒體、網站及新媒體平臺廣泛轉載轉發。一系列有分量見深度的新聞報道,從不同維度解讀了教育整頓給基層政法隊伍帶來的全新變化,展示第一批政法隊伍教育整頓成效的同時,也為第二批教育整頓營造了濃厚氛圍。

評論先行,主流媒體主導。省委宣傳部將強化教育整頓輿論宣傳作為重要政治任務,在第一批教育整頓精心策劃“重要評論、系列綜述、經驗介紹”的宣傳思路上,提前動手,加強謀劃,以全省第二批教育整頓部署會召開為節點組織評論。《山西日報》連續推出系列評論,在山西廣播電視臺新聞聯播策劃同步推出教育整頓專題節目。通過省報省臺評論先行、權威發聲,為推進教育整頓扎實開展打好基礎把好方向。第二批教育整頓期間,省內主流媒體與省政法各單位主動對接,及時跟進報道,各媒體統一開設的“貫徹習近平法治思想鍛造新時代政法鐵軍”專欄,成為宣傳全省教育整頓最有影響力的重要平臺,刊發第二批政法隊伍教育整頓參與單位相關文稿500余篇。其中,《山西日報》8月22日一版刊發《政法干部交流輪崗的山西實踐》,受到中央采訪團重點推薦,為山西經驗叫響全國發揮了重要作用,全國教整辦8月28日第98期簡報重點介紹了山西做法。

創新思路,矩陣作用明顯。省級政法機關充分利用自辦新媒體平臺主動作為、主動發聲,各政法新媒體平臺之間加強互動融合,形成以山西政法、山西高院、山西檢察、山西公安、山西司法為龍頭的政法新媒體矩陣,推送各類信息6000余條,閱讀量2000余萬。(記者陳俊琦)

(責編:桑莉媛、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP