人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

筑牢高質量發展的根本保證

——八論深入學習宣傳貫徹省第十二次黨代表大會精神

2021年11月08日06:56 | 來源:山西日報
小字號

黨和人民事業發展到什么階段,全面從嚴治黨就要跟進到什么階段。

省第十二次黨代表大會強調:“堅持全面從嚴治黨,筑牢高質量發展的根本保證。”堅持全面從嚴治黨,就要深入貫徹新時代黨的建設總要求,堅持嚴的主基調不動搖,推動黨委(黨組)主體責任、書記第一責任人責任和紀委監委監督責任貫通聯動、一體落實,全面建設清廉山西,引領保障高質量發展行穩致遠。

自覺做到“兩個維護”。全省廣大黨員干部必須堅持把黨的政治建設擺在首位,胸懷“兩個大局”、心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把“兩個維護”落實到具體工作中、體現到一言一行上。要深入落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神,完善貫徹落實習近平總書記重要批示指示工作機制,做精做準做實政治監督,確保黨中央決策部署在山西落地生根。要嚴明黨的政治紀律和政治規矩,始終做政治上的明白人、老實人。

深化思想理論武裝。全省廣大黨員干部要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,全面系統學、深入思考學、及時跟進學、聯系實際學,學思用貫通、知信行合一,不斷提高理論素養、政治素養、精神境界和解決實際問題能力。要深入推進黨史學習教育,從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,進一步堅定信仰信念信心。

打造一支過硬干部隊伍。要堅持新時代好干部標準,進一步樹立正確選人用人導向,讓愿擔當肯干事的人有平臺、讓敢擔當會干事的人有舞臺、讓能擔當善成事的人有獎臺。要完善培養選拔優秀年輕干部常態化長效化機制,統籌使用好各年齡段干部、女干部、黨外干部。要認真做好離退休干部工作。要堅持嚴管和厚愛結合、激勵與約束并重,旗幟鮮明為改革者鼓勁、為實干者撐腰、為負責者負責。要堅持好干部是選出來的、更是管出來的,完善從嚴管理制度體系。要實施干部專業化能力提升計劃,鍛造推動高質量發展的寬肩膀、鐵肩膀。

大力培養引進用好人才。要堅持把人才工作擺在更加突出的位置,落實黨管人才原則,深化人才發展體制機制改革,建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系。要深化省校合作,打造創新人才集聚平臺。要統籌推進各方面人才隊伍建設,為全省高質量發展提供堅實人才支撐。

加強基層組織建設。要突出抓基層、強基礎、固基本,把資源、服務、管理下沉基層、做實基層,實施新時代基層干部主題培訓計劃。要統籌抓好農村、社區、國企、機關、事業單位黨建工作,努力把每個基層黨組織都建成堅強戰斗堡壘。

全面深化黨風廉政建設和反腐敗斗爭。要堅持“三不”一體推進方針方略,不斷增強治理腐敗效能。要聚焦重點領域和“關鍵少數”,加大懲治腐敗力度,持續整治群眾身邊腐敗和不正之風。要加大重點領域不能腐制度建設和監督機制改革力度,推動正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理相貫通。要加強黨內政治文化建設,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線。要鍥而不舍落實中央八項規定精神,健全糾“四風”、樹新風并舉的長效機制,鞏固拓展基層減負工作成果。要發揮黨內監督的政治引領作用,促進各類監督貫通融合。要貫徹中央巡視工作方針,深化政治巡視,推進十二屆省委巡視全覆蓋。

辦好中國的事情,關鍵在黨。深入學習宣傳貫徹省第十二次黨代表大會精神,就要始終不渝、馳而不息堅持全面從嚴治黨,筑牢高質量發展的根本保證,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家山西篇章,以優異成績迎接中國共產黨第二十次全國代表大會勝利召開!(本報評論員)

(責編:桑莉媛、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP