人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

堅定文化自信 推動文化高質量發展

——五論深入學習宣傳貫徹省第十二次黨代表大會精神

2021年11月05日07:05 | 來源:山西日報
小字號

“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”省第十二次黨代表大會鮮明指出,山西得天獨厚的歷史文化資源,是我們的自信之源。要堅持社會主義先進文化發展方向,堅持宣傳思想工作守正創新,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,統籌推進以文化人、以文惠民、以文興業,加快建設新時代文化強省。重要時間節點,召喚新的進發。堅定文化自信,推動文化高質量發展,必須堅定不移走好新的趕考之路,一棒接著一棒跑、一任接著一任干,奮勇爭先、建功立業。

文化興國運興,文化強民族強。山西作為文化資源大省,把文化作為強省的載體路徑和精神支柱,堅持以社會主義核心價值觀為引領,充分挖掘和利用我省優秀傳統文化、紅色文化資源,加強文化系統保護傳承,建強文化晉軍,建設國際知名文化旅游目的地,打造中國文化傳承弘揚展示示范區。新時代文化強省號角吹響,堅定文化自信,推動文化高質量發展,重任在肩、使命光榮。

高擎旗幟,砥礪奮進。推動文化高質量發展,必須牢牢掌握意識形態工作領導權。要堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,健全學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想常態化機制,讓新時代黨的創新理論更加深入人心。要實施哲學社會科學創新工程,加強網絡文明建設,加快媒體深度融合,嚴格落實意識形態工作責任制,講好講深講實山西故事,為全方位推動高質量發展凝聚奮進力量。

推動文化高質量發展,必須不斷強化社會主義核心價值觀引領作用。加強教育引導、實踐養成、制度保障,是推動社會主義核心價值觀內化于心、外化于行的必然要求。要加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,大力弘揚愛國主義、集體主義、社會主義精神,推動理想信念教育常態化制度化。要實施公民道德建設工程,推動新時代文明實踐中心建設提質擴面,促進群眾性精神文明創建與基層治理相結合,推進移風易俗,培育文明風尚。

推動文化高質量發展,必須扎實推進人民精神生活共同富裕。共同富裕是人民群眾物質生活和精神生活都富裕,要全面繁榮新聞出版、廣播影視、文學藝術事業,加強史志、檔案等工作,挖掘山西文化底蘊,推出一批思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品;實施文化惠民工程,辦好山西藝術節、左權民歌匯等群眾性文化活動,推動公共文化數字化建設,提高公共設施免費開放水平;推進鄉村文化建設,把更多文化資源向基層投放,向困難群體傾斜,提高基本公共文化服務的覆蓋面和適用性。

推動文化高質量發展,必須充分煥發三晉文化的時代光彩。文化是根是魂,要推動堯舜德孝、關公忠義、能吏廉政、晉商誠信等優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,打造中國文化傳承弘揚展示示范區。要加強非物質文化遺產保護,實施工藝美術振興計劃,建設國家級文化生態保護區。同時還要實施文物保護利用工程和“文明守望工程”,加強陶寺遺址等省內重要遺址的考古調查和發掘研究,深化“云岡學”研究并逐漸走向世界,進一步加強山西紅色資源的保護管理利用,做好革命文物密集片區整體保護利用工作。

改革激發活力,創新引領發展。推動文化高質量發展,必須積極推動文化領域改革創新。要完善文化人才激勵機制,深入推進報業、廣電、文藝院團等領域改革,加快發展新型文化企業、文化業態、文化消費模式,堅持以文塑旅、以旅彰文,做優山西文博會、平遙國際電影展、大河文明旅游論壇等品牌,推進長城、黃河國家文化公園(山西段)建設,構建文化遺產保護廊道和文化旅游帶,建設國家級文旅融合發展示范區。

站在山西這塊古老厚重的沃土上,因為有著壯美的山河、燦爛的文化、紅色的基因,我們無比自豪、無比自信。旗幟鮮明弘揚主旋律、傳播正能量,用璀璨文化之光照亮高質量發展之路,我們就一定能夠統籌推進以文化人、以文惠民、以文興業,加快建設新時代文化強省,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家山西篇章。(本報評論員)

(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP