人民網
人民網>>山西頻道>>衛生健康

長治果園村:讓老年人擁有“穩穩的幸福”

2021年11月04日10:21 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

為更好地提升農村老年人服務質量和服務水平,滿足老年人在日常生活中日益增長的需求,增強老年人幸福指數,長治市潞州區大辛莊街道果園村積極申報創建全國老年友好型社區。近日,國家衛生健康委、全國老齡辦發布通知,命名992個社區為2021年全國示范性老年友好型社區,果園村光榮上榜。

日前,山西省衛生健康委協調組織中央駐晉和省內主流媒體記者一行人走進果園村,走訪了解農村養老試點工作。

果園村是一個移民村,1959年底因建設漳澤水庫,由舊祿村搬遷至現址。2019年開始,果園村新建了建筑面積200余平方米的老年日間照料中心,定期為在此就餐、活動的70歲以上老人進行醫療保健檢查,并制定了《果園村創建全國示范性老年友好型社區實施方案》,對每項工作任務進行量化分解,確保責任到人。

“我們將農村基層黨建網格化管理的成功經驗運用到農村老年友好型社區的創建工作中,堅持‘黨建引領+網格化管理+志愿者服務’的推進模式,由各網格的網格員擔任老年友好型社區創建志愿者,明確服務對象、明確服務內容、明確服務職責。”果園村黨支部書記栗海方介紹。

實現老年人“醫養一體化”

為方便老年人,果園村黨群服務中心、新時代文明實踐站、老年日間照料中心及各個文化娛樂、健身休閑場所均建起了老年人、殘疾人出行無障礙通道,加裝了欄桿和扶手等安全設施;主要活動場所設置了公共廁所,且廁所內加裝了老年人、殘疾人專用的坐便器和扶手等設施;對70歲以上老年人家庭全部進行適老化改造,加裝欄桿和扶手等安全設施,目前已完成31戶,極大地改善了老年人的出行和活動環境。

近年來,果園村不斷加大資金投入,著力為老年人提供便利可及的社區服務。2018年,采取上級支持、村集體投資及黨員干部、鄉賢人士、熱心村民及社會愛心人士捐助等方式,籌資50余萬元,建設了建筑面積200余平方米的老年日間照料中心,內設食堂、餐廳、休息活動室,70歲以上的老人每天中午交1元錢即可在此就餐。

同時,該村衛生室和日間照料中心聯合,在基本實現家庭醫療簽約服務、按照國家規定所有老年人實行醫保結算的基礎上,為老年人建立了健康資料和基本信息庫,定期為老年人進行體檢和健康評估等服務,對重點人員實施跟蹤服務、專項醫療指導,基本實現了老年人“醫養一體化”。

2019年以來,結合新時代文明實踐站建設,村集體建設了村民文化活動廣場、法制文化廣場、懷祿亭休閑園及文體活動室、道德新風教育室、區圖書館果園村分館、現代農業科普室、戲劇文化室等一大批文化體育活動設施,成立了老年人舞蹈隊、鑼鼓隊、太極拳、戲曲表演等隊伍。

如今,在村便民服務大廳內,工作人員在優先為老年人辦理各種咨詢、審批、收費服務的基礎上,發揮黨建“網格化管理、志愿者服務”的功能,要求各網格長和網格員熟悉轄區內老年人具體情況,并能以志愿者身份為老年人提供生活照料和精神關愛,讓創建老年友好型社區工作更有溫度、更接地氣。

老有所樂,也要“老有所為”

老有所為是創建老年友好型社區,體現老年人價值的重要內容。該村積極創造條件,為有工作能力且生活困難的老年人優先安排就業機會和公益崗位,解決他們的生活困難。蔬菜花卉基地和環衛、綠化、維修等崗位,都有老年人參與其中。特別是在“垃圾分類”工作中,全村保潔人員中老年人占比80%以上。

每次外出觀摩學習,果園村都會吸收一定比例的老年人參加,讓老年人也得到應有的尊重。積極為老年人參加各種文體活動創造條件,成立了宋秀紅剪紙藝術工作室,在新時代文明實踐站專設了戲劇文化活動室,為愛好戲劇的老年人提供了活動場所。該村還成立了老年協會,評選出14位老有所為的先進人物,在美麗宜居村莊和文明村建設中起到了一定的示范作用。

村里還有3支由老年人自發組成的文體團隊,能自編自演多種形式的文藝節目。在移民60周年紀念晚會、慶祝建黨100周年文藝晚會上,3支老年表演隊演出了情景劇、歌舞、小品等多個節目,豐富群眾的文化生活。

滿足特需老年人應急需求

為更好地提升農村社區老年人服務質量和服務水平,滿足老年人在日常生活中日益增長的需求,該村利用便民服務中心的電腦,為有需求的老年人提供與子女視頻聯絡,并指定一部手機為不會使用智能手機的老年人專門用于與家庭成員聯系;利用日間照料中心午餐前時間,舉辦專題講座,為老年人普及智能手機使用技術,縮小老年人群與青年人群的“數字鴻溝”。

同時,積極探索農村“互聯網+養老”發展模式,提升農村養老信息化水平,安排專人負責此項工作,促進養老服務資源供需對接。利用“村村響”廣播網,安排固定時間播出,同時為老年人提供應急插播,滿足特需老年人的應急需求。

栗海方表示,下一步,果園村將繼續積極應對人口老齡化現象不斷加重的形勢與需求,把創建工作列入重要議事日程。加強與相關部門的聯系,廣泛吸取其他先進養老服務改革試點社區的寶貴經驗,廣泛宣傳動員,引導廣大干部群眾進一步提高思想認識,按照國家衛健委關于創建工作的總體規劃和要求,采取有效措施,推進老年友好型社區創建工作的持續深入開展,讓農村養老不再難變成現實。(謝婧、劉翔)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP