人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

獲獎數量、質量再上新臺階

山西省10個項目榮獲2020年度國家科學技術獎

2021年11月04日07:46 | 來源:山西日報
小字號

11月3日,國家科學技術獎勵大會在京召開。我省10項科研成果榮獲2020年度國家科學技術獎,其中主持完成2項,參與完成8項。

山西大學張靖教授等主持完成的“基于超冷費米氣體的量子調控”項目獲國家自然科學二等獎。山西大學程芳琴教授等主持完成的“煤矸石煤泥清潔高效利用關鍵技術及應用”項目獲國家科技進步二等獎。

謝克昌院士(太原理工大學)參與完成的“典型農林廢棄物快速熱解創制腐殖酸環境材料及其應用”項目獲國家技術發明二等獎;中國科學院山西煤炭化學研究所、山西潞安礦業(集團)有限責任公司參與完成的“400萬噸/年煤間接液化成套技術創新開發及產業化”項目獲國家科技進步一等獎;山西新華化工有限責任公司參與完成的“工業煙氣多污染物協同深度治理技術及應用”項目獲國家科技進步一等獎;山西太鋼不銹鋼股份有限公司參與完成的“鋼材熱軋過程氧化行為控制技術開發及應用”項目獲國家科技進步二等獎;中鐵十二局集團有限公司參與完成的“高壓富水長大鐵路隧道修建關鍵技術及工程應用”項目獲國家科技進步二等獎;中鐵十七局集團有限公司參與完成的“重大工程黃土災害機理、感知識別及防控關鍵技術”項目獲國家科技進步二等獎;山西省農業科學院農業環境與資源研究所參與完成的“北方旱地農田抗旱適水種植技術及應用”項目獲國家科技進步二等獎;山西潞安礦業(集團)有限責任公司參與完成的“復雜地質條件儲層煤層氣高效開發關鍵技術及其應用”項目獲國家科技進步二等獎。

據悉,2020年度國家科技獎授獎率由過去的30%下降到14.9%,競爭更加激烈。近年來,我省把創新放在轉型發展全局中的核心位置,大力實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略,聚焦“六新”突破,持續培優創新生態,科技事業取得了突破性進展,區域整體創新能力和核心競爭力得到穩步提升,2020年度我省國家科技獎獲獎數量、質量再上新臺階。(記者沈佳)

(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP