人民網
人民網>>山西頻道>>教育科技

傳承太行精神 中北大學將紅色基因融入開學第一課

2021年11月02日10:00 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

“中北大學是一所熔鑄紅色基因的大學,希望同學們樹立堅定正確的政治方向、弘揚艱苦奮斗的工作作風、踐行求真務實的科學態度、強化堅韌不拔的進取意識,讓太行精神永存心中。”

10月31日,中北大學黨委書記沈興全以《賡續百年初心,傳承太行精神》為題,通過線上線下的方式為上萬名新生講授“開學第一課”,學校相關部門負責人、各學院黨委書記與800余名新生代表在主會場聆聽報告,各學院組織全體新生在多個分會場通過直播參與課堂。

通過對學校各個時期辦學實踐的總結,沈興全向同學們詮釋了作為學校立校之本、育人之魂的太行精神,勉勵大家在四年大學生活中要涵養家國情懷,過好“信仰觀”;筑牢道德根基,過好“品行關”;練就過硬本領,過好“學業關”;匯聚集體力量,過好“合作關”;滋養仁愛之心,過好“感情關”;促進全面發展,培養健康“審美觀”,努力成為有志氣、有骨氣、有底氣的棟梁之才。

沈興全表示,太行精神是每個中北人都應了解且傳承的,希望同學們積極踐行“致知于行”校訓,肩負歷史使命,綻放青春年華,做行動者、實干家,努力開創屬于自己的一番事業。

“通過這堂生動的開學第一課,讓我對中北這一所熔鑄紅色基因、堅持開放創新的大學有了更深的理解,也激發了我作為一名中北人的自豪感和責任感,我將積極踐行‘致知于行’校訓,履行‘請黨放心,強國有我’的誓言,為成為一名有志氣、有骨氣、有底氣的棟梁之材不懈奮斗。”環境與安全工程學院新生馬天睿表示。(胡慧萍)

(責編:段思齊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP