人民網
人民網>>山西頻道>>國際國內

山西武鄉

讓紅色遺址煥發蓬勃生命力

本報記者  劉鑫炎  喬  棟
2021年11月01日07:37 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  “當時僅有14萬人口的武鄉縣,就有9萬多人參加八路軍和各類抗日組織,可以說‘家家住過八路軍,戶戶都有子弟兵’。”今年60歲的郝雪超潛心研究山西省武鄉縣境內抗戰史,現在,他有了一個新的身份——太行干部學院教授。

  為了弘揚“太行精神”,山西在武鄉縣成立了太行干部學院,前來訪問的群眾絡繹不絕。郝雪超每天忙得團團轉。他介紹,武鄉縣紅色遺產非常多,紅色革命紀念地多達950處,列入《山西省革命文物名錄》的紅色遺址422處。“走在武鄉這座‘沒有圍墻的八路軍歷史博物館’,隨處都有紅色遺址。這些都是太行精神的生動寫照,每個現場教學點,背后都是一段沉甸甸的歷史和感人肺腑的故事。”

  當夜幕降臨,太行的山水間,湖面泛著點點星光。突然從遠處的山間閃出來幾支火把,只見手持火把的八路軍越來越多,不一會便匯聚成燎原之勢。幾乎每天晚上,實景演出《太行山上》都會上演。“實景劇只是一方面。武鄉還連續舉辦了9屆八路軍文化旅游節、8屆八路軍文化研討會,搶救性采訪近百位八路軍老將士……”武鄉縣委宣傳部部長李穎媛介紹,“通過這些做法,將太行精神的內涵深挖,同時把歷史留給太行山的文化遺產,通過創意轉化為可感知、可體驗、可觸摸的文旅產品,繼而來解讀和弘揚太行精神。”


  《 人民日報 》( 2021年11月01日 06 版)
(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP