人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

創造性落實全方位推動高質量發展目標要求

——一論深入學習宣傳貫徹省第十二次黨代表大會精神

2021年11月01日07:17 | 來源:山西日報
小字號

牢記領袖囑托,扛起時代使命。省第十二次黨代表大會報告鮮明提出全方位推動高質量發展的目標要求:以“全方位推動”為橫向緯度,以“高質量發展”為縱向標尺,形成“六個領域”“三個體系”全面貫通、深度協同的工作矩陣。一分部署、九分落實,大會吹響了全方位推動高質量發展的奮進號角,把新藍圖變成施工圖,全省上下要迅速把思想和行動統一到大會精神上來,起而行之、真抓實干,奮勇爭先、建功立業,創造性地把“全方位推動高質量發展”的目標要求落到實處。

擘畫新藍圖,揚帆再出發。今后五年,山西要建設成為國家資源型經濟轉型發展示范區,全國能源革命綜合改革試點先行區,黃河流域生態保護和高質量發展重要實驗區,中部地區先進制造業基地,內陸地區對外開放新高地,國際知名文化旅游目的地。主動作為,創造性地把“全方位推動高質量發展”的目標要求落到實處,必將使山西在全國構建新發展格局中的比較優勢進一步發揮,在落實國家使命和國家戰略中的責任擔當進一步彰顯,在全國發展大局中的地位作用進一步提升。

黨的十九屆五中全會強調“把新發展理念貫穿發展全過程和各領域”,省第十二次黨代表大會報告鮮明提出全方位推動高質量發展的目標要求,山西如何率先蹚出轉型新路,如何在中部地區爭先崛起,如何有序促進共同富裕,如何到2035年基本實現現代化,3500萬干部群眾都在熱切關注。形勢逼人、使命催征,回答這些“時代之問”,必須把握新發展階段、完整準確全面貫徹新發展理念、搶抓構建新發展格局戰略機遇,以一往無前的奮進姿態,把發展這個第一要務,持之以恒抓下去。

全方位推動高質量發展,關鍵是“全方位推動”。創造性地把“全方位推動高質量發展”的目標要求落到實處,從經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設“六個領域”全方位推動,要堅持整體聯動、穩中求進,樹牢系統觀念,把握各領域工作的關聯性和政策配套性;堅持鍛長板、搶先機,補短板、蓄后勢,服務和融入新發展格局,努力把我省的比較優勢、后發優勢轉化為競爭優勢。同時還要堅持改革創新、攻堅克難,緊盯先進地區和發展前沿,不甘落后、奮起直追,用新理念探索新模式、以新作為蹚出新路子。

全方位推動高質量發展,核心是“高質量發展”。習近平總書記強調:“新時代新階段的發展必須貫徹新發展理念,必須是高質量發展。”山西結構性體制性素質性矛盾依然存在,不充分不平衡不協調問題依然突出,發展中的矛盾和問題集中體現在發展質量上。這就要求我們必須把發展質量問題擺在更為突出的位置,堅定不移走高質量發展之路,著力提升發展質量和效益,奮力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

“高質量發展”是目標導向、問題導向、結果導向的有機統一。創造性地把“全方位推動高質量發展”的目標要求落到實處,讓創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的,必須加快構建適應、反映、引領高質量發展的“三個體系”:以目標和標準體系,牽引各領域高質量發展的方向;以任務和舉措體系,明確各領域高質量發展的抓手;以政策和制度體系,筑牢各領域高質量發展的支撐。

“擔當和作為是一體的,不作為就是不擔當,有作為就要有擔當。”“改革發展穩定工作那么多,要做好工作都要擔當作為。”各市縣、各部門、各單位統一思想、主動作為,立足工作實際、發揮各自優勢,創造性地把“全方位推動高質量發展”的目標要求落到實處,我們就一定能夠在轉型發展上率先蹚出一條新路來,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家山西篇章,以優異成績迎接中國共產黨第二十次全國代表大會勝利召開!(本報評論員)

(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP