人民網
人民網>>山西頻道>>社會民生

山西歷山首次發現世界珍禽褐馬雞

2021年10月29日10:16 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原10月29日電(雷昊)今日,從山西歷山國家級自然保護區傳來消息,該區首次記錄到世界珍禽褐馬雞的活動影像。褐馬雞的發現,使歷山保護區成為山西省金錢豹、原麝、褐馬雞、黑鸛四大旗艦物種均有分布的保護區。

據了解,近日,科研人員在系統處理識別山西歷山國家級自然保護區紅外相機連續監測成果時發現,其中1臺紅外相機拍攝到世界珍禽褐馬雞的活動影像。該紅外相機布設于歷山保護區舜王坪東南方向的山梁上,影像顯示,拍攝時間為2021年6月19日11時左右。與此同時,該區工作人員于10月中旬也先后在舜王坪西北大尖頭崖、北神峪一帶發現了2大4小褐馬雞小群,并用手機拍下了珍貴的影像。

10月28日,歷山保護區組織科研、管護人員進行了實地踏查,確認當時褐馬雞活動區位于舜王坪豬頭嶺一帶,海拔為2133米,經度111.9849、緯度35.4190。該區域是一片闊葉成林,主要樹種為槲櫟、遼東櫟等櫟類,平均樹齡70年左右。

我國著名鳥類專家、北京師范大學張正旺教授對這張褐馬雞的照片進行了確認。張教授說,褐馬雞是我國特產雉類、國家一級重點保護野生動物,也是山西省的省鳥。該物種主要分布在山西的呂梁山脈、河北小五臺山及其周邊地區以及陜西的黃龍山區,在太岳山系的古縣、霍州、靈石等縣也有分布記錄。本次在歷山保護區拍到褐馬雞照片,屬于首次發現,對褐馬雞及其棲息地的保護具有重要意義。

山西歷山國家級自然保護區始建于1983年12月,1988年5月晉升為國家級,是以保護暖溫帶森林植被和勺雞、獼猴、大鯢等珍稀野生動物為主的森林和野生動物類型的自然保護區。保護區位于山西省南部,中條山脈東段,總面積36.3萬畝,其中核心區面積11.3萬畝,森林覆蓋率達92.5%,是山西南部重要的生態屏障,也是西部秦嶺山脈向東部低山丘陵延伸和過渡區域,作為溝通南北、對接東西的重要生態廊道,享有“華北動植物資源基因庫”的美譽。(圖片視頻由山西歷山國家級自然保護區提供)

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP