人民網
人民網>>山西頻道>>社會民生

明清木雕花回歸 山西高平警方打掉一盜竊文物團伙

2021年10月21日11:27 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原10月20日電 (朱紫陽)10月18日,4名涉嫌盜竊文物的犯罪嫌疑人被山西高平警方批準逮捕。

8月13日,高平市公安局接到報警,稱高平市石末鄉北凹村玉皇廟八塊木質雕花被盜。接警后,高平市公安局迅速部署研判專班、勘驗專班、偵辦專班精干警力趕赴案發現場開展現場勘查、外圍取證等工作。

案發現場位于農村,周邊視頻監控條件有限,且案發時間不確定,現場也未提取到有價值的痕跡物證,案件一時間陷入僵局。

“廟里的雕花很有年頭了,相當精美,沒想到會被偷走,可得下下功夫把雕花追回來。”現場勘察時圍觀群眾的話讓辦案民警一刻不敢放松。

面對困難,專案組民警一方面重新進行現場勘查,梳理偵辦思路。另一方面再次發動群眾收集線索,對晉城市范圍內的文物市場開展了仔細摸排。

進村主干道監控視頻并未發現可疑車輛及人員,站在玉皇廟門前,正當民警一籌莫展時,從不遠處玉米地里驚起的鳥群引起了他們的注意。“對,玉米地。”民警迅速調整思路,擴大搜索范圍,終于在臨近村莊發現蛛絲馬跡,但犯罪嫌疑人十分狡猾,嫌疑車輛恰好停在監控盲區,監控內僅能看到夜晚閃爍的車燈。民警跟據此線索實地走訪、試驗,循線追蹤。

功夫不負有心人,通過民警連續奮戰,兩條戰線同時傳來好消息,可疑人員、車輛最終浮出水面。9月11日、12日,在石末派出所、米山派出所、河西中心派出所的配合下,高平警方成功抓獲犯罪嫌疑人4名,追回被盜文物15件,同時帶破多起文物案件。目前犯罪嫌疑人已被采取刑事措施,案件正在進一步偵辦中。

(責編:朱紫陽、張臨山)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山西將建立災后重建項目庫 謀劃梳理一批重大項目
  人民網太原10月18日電(麻潞)今日,從山西省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,針對基礎設施受損情況和災情暴露出來的薄弱環節,結合應急救災和長遠發展需要,山西將建立災后重建項目庫,有力有序有效實施一批支撐災區經濟高質量發展、有效改善群眾生活條件的重大工程項目。 據介紹,山西將重點圍繞供水排水、供電、道路、橋涵、通信、水庫、學校、醫院、養老、住房等設施恢復重建,以及水利防洪、城市防澇、生態環境安全、應急物資儲備、防災減災能力提升等,謀劃梳理一批重大項目,建立災后重建項目庫,明確建設時序,強化要素保障。…
山西:修繕重建受損農房 確保受災群眾春節前全部搬入
  人民網太原10月18日電(麻潞)10月20日前基本恢復災區生產生活秩序;2021年11月底前,完成校舍加固除險,做好災區學校災后復學工作;2022年1月底前,完成受損的農村供水設施修復,保障農村飲水安全;做好受損農房修繕或重建工作,確保春節前全部搬入……今日上午,山西省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹山西災后恢復重建工作的相關情況。 山西省委省政府組建了全省災后恢復重建工作專班,成立了財務資金組、疫情衛生組,基礎設施、房屋建筑物、交通設施、水利工程、農業農村設施恢復重建組等8個小組,對加快搶通尚處阻斷的路段、搶修水利基礎設施、開展受損農房隱患排查和維修建設、搶修農田基礎設施、搶修通信基礎設施、其他基礎設施修復等6個方面的恢復重建重點任務進行了分工,提出22項具體任務及完成時限。…
返回頂部
彩乐园-通用APP