人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

專訪 | 呂梁市委書記孫大軍:把呂梁精神用在當今時代  以昂揚姿態奮進新征程

馬立明   張婷婷
2021年08月03日15:59 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

【編者按】近日,呂梁市委書記孫大軍就“結合黨史學習教育,呂梁是如何引導全市黨員干部學黨史、悟思想、辦實事、開新局,確保‘十四五’開好局、起好步”“呂梁是如何深入了解群眾‘急難愁盼’,確保好事辦好、實事辦實”“呂梁在走好新時代網上群眾路線、辦理好網民留言、回應社會關切等方面,有哪些具體經驗做法,取得了哪些實效”“呂梁市計劃如何建立長期有效的機制,推動黨史學習教育融入日常”等話題接受了人民網專訪。

專訪中,孫大軍書記介紹,呂梁歷史悠久、文化厚重,是著名的革命老區,孕育了偉大的呂梁精神。呂梁市委牢記習近平總書記把呂梁精神“用在當今時代”的殷切囑托,結合黨史學習教育,著力把“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿黨史學習教育始終,堅定踐行以人民為中心的發展思想。

到呂梁工作后,孫大軍到縣區調研第一站就深入興縣晉綏邊區革命紀念館,重溫領袖囑托,緬懷革命先輩,強調用呂梁精神筑牢呂梁之魂,激勵廣大黨員干部為建設美麗幸福呂梁而頑強奮斗。孫大軍說,呂梁市委堅決扛牢主體責任,扎實推進黨史學習教育,引導廣大黨員學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以昂揚姿態奮進新征程。

呂梁市委書記孫大軍在離石區鳳山街道生態園社區與居民代表座談

人民網:今年是中國共產黨成立一百周年,也是“十四五”規劃開局起步之年。請問,結合黨史學習教育,呂梁是如何引導全市黨員干部學黨史、悟思想、辦實事、開新局,確保“十四五”開好局、起好步的?

孫大軍:開展黨史學習教育,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。我們堅決扛牢主體責任,扎實推進黨史學習教育,引導廣大黨員學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以昂揚姿態奮進新征程。

——在學習百年黨史中汲取奮進力量。堅持領導干部帶頭學、深入交流研討學、紅色資源教育學、文化活動融入學、開展宣講引領學、為民辦事實踐學,組織慶祝中國共產黨成立100周年系列活動,推動黨史學習走深走實。呂梁紅色資源豐富,我到呂梁工作后,到縣區調研第一站就深入興縣晉綏邊區革命紀念館,重溫領袖囑托,緬懷革命先輩,強調用呂梁精神筑牢呂梁之魂,激勵廣大黨員干部為建設美麗幸福呂梁而頑強奮斗。截至目前,全市410多處紅色基地和18處黨史學習教育基地共有35.6萬人次黨員、群眾接受紅色革命教育,進一步激發了奮斗之志。

——在深化理論武裝中感悟思想偉力。把黨的創新理論武裝擺在突出位置,市委常委會反復重溫習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話精神,研讀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》,深入開展交流研討,深刻感悟習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐偉力。堅持用黨的創新理論指導實踐,召開市委全會和鄉村振興、營商環境、項目建設、創建文明城市等專題推進會,出臺系列配套舉措,著力把理論學習的成效轉化為老區發展的實效。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話后,我們專題部署、迅速掀起學習宣傳貫徹的熱潮,引導黨員干部深刻領會“七一”重要講話精神,大力弘揚偉大建黨精神,為實現呂梁老區人民對美好生活的向往而不懈奮斗。

——在奮進新征程中踐行初心使命。堅持把黨史學習教育與學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神結合起來,全力落實省委全方位推進高質量發展的重大要求。狠抓轉型發展。大力發展鋁鎂新材料、大數據、文化旅游、白酒、節能環保、新能源等新興產業,不斷優化產業結構、做大經濟總量。著力打造一流創新生態,深化校地合作,舉行優秀人才(團隊)表彰大會,正式啟用呂梁專家港、人才港,營造尊重人才、尊重創造的濃厚氛圍。著力打造一流營商環境,實施“證照分離”改革全覆蓋,推進“一網通辦”,深化“承諾制+標準地+全代辦”改革,推動營商環境不斷優化。成功舉辦第十二屆中博會中國·杏花村白酒產業博覽會、黃河板塊暨鄉村振興文旅推介會,加大招商引資力度,積極推進年度投資427億元的170個重點項目建設,著力夯實轉型發展的項目支撐。狠抓鄉村振興。持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,堅決守住來之不易的攻堅成果。大力推進八大特色農業產業基地化、園區化、品牌化、集群化發展,推進一個產業至少一戶龍頭企業、一個科技研發推廣中心、形成一條產業鏈的“三個一”行動,今年以來實施了總投資105億元的176個農業產業項目。成功舉辦中國黑木耳產業高質量發展大會暨產業助力鄉村振興高峰論壇,簽約項目金額達16.9億元。加強“三農”工作干部隊伍建設,加大鄉土人才培養、青年人才引進力度。持續推動農村人居環境整治,推進農村廢棄物資源化利用,積極實施鄉村建設行動,啟動新建100個、規范提升195個美麗鄉村。大力推進農村移風易俗,持續實施文化惠民工程。以農村“兩委”換屆為契機,選優配強村黨組織帶頭人,著力把農村基層黨組織建設成推進鄉村振興的堅強戰斗堡壘。狠抓生態建設。認真貫徹“兩山”理論,啟動創建國家森林城市,大規模開展植樹造林,持續在一個戰場打贏鄉村振興和生態建設兩場戰役,今年已完成營造林82萬畝。深化污染治理,大力發展固廢綜合利用產業和循環經濟,嚴控“兩高”項目,探索實施二氧化碳捕集與利用技術,堅持走生態優先、綠色發展道路。加快推進城鄉生活垃圾分類,完善垃圾收運體系和終端處理設施,努力實現垃圾資源化、減量化、無害化、零填埋。加強市域水系治理,大力建設生態駁岸,推行濕地技術,實現人與自然和諧共生。

人民網:呂梁是一塊紅色熱土,有著光榮的革命傳統。中央要求,黨史學習教育要同解決實際問題結合起來,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動。請問,呂梁是如何深入了解群眾“急難愁盼”,確保好事辦好、實事辦實的?

孫大軍:呂梁歷史悠久、文化厚重,是著名的革命老區,孕育了偉大的呂梁精神。我們牢記習近平總書記把呂梁精神“用在當今時代”的殷切囑托,結合黨史學習教育,著力把“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿黨史學習教育始終,堅定踐行以人民為中心的發展思想。

——扎實解決群眾身邊煩心事。為健全黨密切聯系群眾的長效機制,今年3月以來,我們建立了市縣兩級領導班子成員每月一次利用晚上時間深入社區人大代表聯絡站點與群眾座談制度,面對面聽取群眾訴求,解決群眾身邊的實際問題,并配套建立了問題督辦反饋機制。截至目前,共收集群眾提出的具體問題1761個,已辦結911個。

——集中攻堅信訪積案化解。堅持把化解信訪積案作為“我為群眾辦實事”的重要抓手,實行市級領導包案化解、縣鄉兩級黨委書記每月至少一次入戶走訪化解信訪問題制度,按照“三到位一處理”原則,努力實現“事要解決”的目標。實踐中,我們感到沒有解決不了的信訪問題,有些問題之所以成為“積案”,根本原因還是有些干部不擔當不作為。只要黨委、政府真正重視,群眾的合理訴求都能得到解決。

——全力抓好民生改善各項工作。市委明確了全市改革發展12個重點課題,大部分集中在民生領域,由市委常委分頭領辦推進,以重點領域深化改革牽動全市工作提檔升級。啟動文明城市創建,實施城市更新行動,加快城中村和老舊小區改造,提升城市品質。在省委、省政府的關懷支持下,今年“七一”前夕,太中銀鐵路呂梁至太原段動車組列車正式開通,汾陽至石樓高速公路開工建設,呂梁老區人民的出行條件顯著改善。

——著力推進黨建引領基層治理。在居民小區建立黨支部,成為小區居民的“主心骨”,結束了居民小區的無組織狀態,嚴密了基層組織體系。推進黨員到居住地社區報到全覆蓋,讓廣大在職黨員在“八小時之外”凝聚在小區黨支部的周圍,在社區治理中充分發揮先鋒模范作用,把小區居民團結凝聚起來、組織動員起來,共建美好家園。一批沒有物業管理的老舊小區因為黨建引領居民自治而面貌一新,提升了群眾的獲得感、幸福感。

人民網:山西省高度重視人民網“領導留言板”工作,其中呂梁市的留言量、回復量和滿意度位居全省前列。請問,呂梁在走好新時代網上群眾路線、辦理好網民留言、回應社會關切等方面,有哪些具體經驗做法,取得了哪些實效?

孫大軍:呂梁市委、市政府高度重視網絡問政,堅決走好網上群眾路線,把網上留言辦理作為聽民聲、察民情、解民憂的重要途徑,認真對待網民留言,積極回應網民關切,有效解決了一批關系群眾切身利益的問題。

——市縣聯動辦理。我經常批辦群眾網上留言,由專人負責及時反饋有關部門和縣市區辦理,建立了齊抓共管、上下聯動的工作機制。

——規范辦理程序。建立了從受理、交辦、辦理到審核、反饋、回訪的機制。

——提高辦理質量。實行“三到位”辦理制度,對符合法律政策規定的訴求類問題解決到位,對一時難以解決的留言通過溝通協調解釋到位,對合理化建議留言由相關部門研究采納到位。

——加強跟蹤督辦。對每條回復件都要求辦理單位做到“五有”,即有專人調查、有辦結時限、有處理過程、有政策法律依據、有領導審核簽字。對避重就輕、敷衍搪塞的回復件,采取電話督辦、文書督辦、實地督辦等方式跟蹤督辦,確保高質高效完成網上留言辦理。

今年上半年,全市共辦理網上留言530件,按時回復率96.3%。通過辦理網上留言,進一步密切了黨群干群關系,優化了營商環境,促進了社會和諧穩定。近年來,廣大網友通過人民網“領導留言板”提出了許多很好的意見建議,有力地促進了我們不斷改進工作。真誠希望廣大網民朋友繼續關注呂梁發展、支持呂梁建設,共同推進呂梁高質量發展。

人民網:黨史學習教育是全黨的一項重要長期性工作,請問呂梁市計劃如何建立長期有效的機制,推動黨史學習教育融入日常?

孫大軍:黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。我們將在深入推進黨史學習教育的同時,注重建章立制,推動廣大黨員干部常態化學習黨的光輝歷史,不斷鞏固拓展黨史學習教育取得的成效,推動呂梁在新征程上奮勇爭先。

——落實好各級黨委(黨組)理論學習中心組學習制度,把深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,深入交流研討,推動黨史學習教育不斷走深走實。把黨史作為黨員干部黨性教育的必學內容,充分利用我市豐富的紅色資源,開展好革命傳統教育,著力把呂梁精神用在當今時代,引導黨員干部筑牢信仰之基,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,激發前行動力。

——堅定踐行以人民為中心的發展思想,嚴格執行我們建立的市縣兩級領導班子成員每月深入基層人大代表聯絡站點聯系群眾制度,市級領導帶案下訪、縣鄉黨委書記每月入戶走訪化解信訪問題制度,堅持黨建引領基層治理,用好人民網“領導留言板”和12345政務服務熱線,線上線下相結合,聽民聲、暢民意、集民智、解民憂,不斷增進民生福祉。

——全力在全方位推進呂梁高質量發展中攻堅克難、奮勇爭先,全面抓實抓好轉型發展、鄉村振興、生態建設和民生改善各項工作,不斷深化全面從嚴治黨,持續打造風清氣正的良好政治生態和社會生態,努力建設美麗幸福呂梁。 

【點擊進入專題】

(責編:張婷婷、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部
彩乐园-通用APP