石樓縣羅村鎮巧打勞動力建檔立卡“組合拳”

2021年02月25日17:51  來源:人民網-山西頻道
 

11個行政村4300人的農村勞動力信息全部摸清,線下采集エ作和線上錄入工作全部完成,占全鎮勞動力總數的83%……”從石樓縣傳來消息,該縣羅村鎮開展勞動力建檔立卡工作,其先進經驗和做法得到山西省人力資源和社會保障廳的充分肯定并在全省范圍廣泛推廣。

據介紹,石樓縣羅村鎮及時召開工作會議,要求全鎮工作人員通過微信群、朋友圈,把勞動力建檔立卡工作的政策、方法和重要意義進行多角度、全方位的宣傳,使廣大干部群眾充分認識到勞動力“一人一卡”是精準幫扶、科學施策的基礎性工作。

為了做好勞動力建檔立卡工作,石樓縣縣鄉村三級均成立了勞動力建檔立卡的組織機構,縣政府成立了工作領導組和分赴各鄉鎮工作的勞動力就業服務專班,鄉鎮設立了以鄉鎮副職任組長的勞動力就業服務站,以村成立了勞動力就業服務工作組。縣人社局牽頭實施,把分散的力量集中起來,擰成一個拳頭,三級上下聯動,層層壓實責任,一套人馬負責,一個渠道傳遞。

村勞動力就業服務工作組會同村支兩委主干、第一書記,以縣扶貧開發系統中的建檔立卡貧困勞動力數據為基礎,逐戶核實,逐人登記,然后向非建檔立卡勞動力輻射,地毯式排査,工作做到了門前炕頭,爭取做到不落一戶,不落一人,全面掌握勞動力基本信息,了解培訓意愿,摸清就業需求,努力讓數據信息準確無誤。

與此同時,推行日報告、周匯總制度。各村勞動力就業工作組每天向鎮就業服務站匯報一次,按任務完成情況進行通報,開展考核問效,鎮每周會同勞動力就業服務專班研究本周內的工作情況并及時匯總上報縣勞動力就業服務領導組。發現問題及時研究處理,發現困難互相商量解決,上下一條心,擰成一股繩,加班加點推進工作。

據介紹,勞動力建檔立卡エ作,為石樓縣下一步精準培訓、就業服務、扶貧增收奠定了堅實的基礎。(霍愛蘭)

(責編:張婷婷、張臨山)
彩乐园-通用APP