首屆呂梁棗芽茶產業發展研討會在臨縣舉行

2020年08月29日19:09  來源:人民網-山西頻道
 

飲呂梁藥茶,品棗芽精華。8月28日,由呂梁市藥茶產業聯合會主辦,山西茗玥茶葉有限公司承辦的首屆呂梁棗芽茶產業發展研討會在臨縣舉行。來自全國各地的茶行業專家學者、業界人士等共聚一堂,圍繞做大做強呂梁棗芽茶產業新業態,以棗芽茶為媒,就發展現狀、潛力、優勢、特色功效以及可延伸產業鏈在助力鞏固脫貧成果與鄉村振興中發揮的重要作用,共話茶香,共商發展。

臨縣是“中國紅棗之鄉”,縣內紅棗種植歷史悠久,紅棗種植面積82萬畝,遍布全縣23個鄉鎮454個行政村,正常年景產量3.6億斤,是全國紅棗主產區之一。近年來,縣委、縣政府以振興紅棗產業為目標,以“一轉二增四強化”為引領,制定出臺紅棗產業發展若干政策,設立了“紅棗院士專家工作站”,培育了棗芽茶、棗木香菇、棗花蜜、棗園經濟為主的紅棗新業態。特別是陽府井集團山西茗玥茶葉有限公司研發的“棗芽茶”成為山西六大藥茶之一,已獲得晉陽海關出口備案,并通過了中國質量認證中心食品安全管理體系HACCP認證。今年4月,棗芽茶系列產品被認定為《全國扶貧產品名錄》(第一批),在培育紅棗新業態中蹚出了一條轉型發展的新路徑。

臨縣縣長李雙會表示,鄉村振興,產業興旺是根本。今天的研討會必將為臨縣紅棗產業發展注入新理念、凝聚新共識、貢獻新力量。臨縣將堅持脫貧攻豎與鄉村振興深度融合,以發展棗芽茶為振興臨縣紅棗產業的新路徑、著力點,認真貫徹落實省市關于發展藥茶的相關精神和要求,加大政策、金融支持力度,延伸產業鏈條,講好棗茶故事,促進“文旅茶”融合發展,趟出一條紅棗產業高質量轉型發展的新路子。

呂梁市藥茶產業聯合會理事長、山西陽府井集團董事長楊五生就“陽府井棗芽茶”進行推介。他表示,質量只有精益求精,經得起國內外的權威檢測,才能真正引領更多呂梁棗芽茶企業集中發展,融合一、二、三產業讓更多的棗農增收致富,真正把不起眼的棗葉子做成“金葉子”,為呂梁沿黃四縣160萬畝紅棗經濟林蹚出高質量發展的新路子。

據悉,2020年開始,嫩惠芽/葉采摘基地將逐步覆蓋臨縣17個紅棗主產鄉鎮,2021年將輻射帶動柳林、石樓、興縣建立采摘基地與生產車間,惠及呂梁全市65萬棗農。

研討會后,與會人員還觀摩了陽府井棗芽茶博館和山西茗玥茶葉有限公司的加工生產基地。

(劉生鋒 嚴曉聲)

(責編:趙芳、常慧忠)
彩乐园-通用APP