【話脫貧 感黨恩 樹新風 謀發展】

爭做新型農民 帶領村民致富

2020年07月08日09:40  來源:人民網-山西頻道
 

我叫辛生德,是一名入黨積極分子,來自呂梁市石樓縣龍交鄉興東垣村委辛家嶺村,曾當民辦教師數十余載,并擔任過大隊會計、隊長,現任村委副主任。

作為一名地地道道的農民,雖然條件并不優越,但我有一股吃苦耐勞、艱苦奮斗的拼勁。數十載民辦教師的經歷,讓我始終堅信,知識方能改變命運,就算是務農,也要做一名有知識的新型農民。這些年我經常翻閱一些關于現代農業的書籍,學習如何利用好土地,高效灌溉、高效產糧、科學種田,并利用國家政策,結合當地實際,將種植技術應用于田間地頭,發展地膜谷子和藜麥等現代農業產業。在當地有一定到影響力。

依托黨的惠民政策,在扶貧干部的鼓勵和幫助下,2015年在開始自家承包的土地上試種地膜谷子,為了更好地應用這一新型種植技術,我多次與縣農業局溝通,最終得到認可,經過專人培訓與現場指導,地膜谷子試種得到預期效果,畝產增值達到20%以上。

成果擺在眼前,吸引了不少鄉親的目光,但他們又擔心風險,我就一次又一次地跟他們交流講解,功夫不負有心人,在我的耐心勸說下,9戶村民同意一起試種。經過一年多的不懈努力,村民的地膜谷子試種也初顯成效,獲得了不菲的收入,這更加堅定了他們的信心。2016年至2017年,在我的主導推動下,興東垣村全面推廣地膜谷子種植,種植面積達到了喜人的578畝,108戶村民參與種植,其中貧困戶32戶。2019年,在鄉鎮和縣農業農村局的大力支持下,全村種植地膜谷子達到了823畝。

鄉親們已經掌握了種植地膜谷子的技術,干勁十足,谷子長勢良好,豐收有望,我是看在眼里喜在心里,真心希望村民們能一起攜手走向富裕。

地膜谷子種植取得成功,我又經過詳細調查研究,發現藜麥是一個不錯的項目,在自家的地里試種了10畝,前后投入兩萬多元,最終取得良好的效果。

在搞好地膜谷子、藜麥的同時,我也沒有忘記村里的貧困戶,時刻惦記著他們的生產生活狀況,我雖然還不是黨員,但我以黨員的身份要求自己,一人富不算富,大家富才是富。我要當好帶頭人,做一名愛農村、懂農業、愛農民的村官。創業道路艱辛曲折,但我有一顆積極進取的心,今年計劃種植地膜玉米,讓新型農業走進千家萬戶,帶領村民走上致富之路。

2017年,全縣“致富帶頭人”,2018年“十佳種植能手”,2019年“第四屆最美石樓人”、“2018年度脫貧先進戶”,諸多榮譽集于一身,我并沒有因此停步,在致富的道路上,我和鄉親們攜手并肩,堅定前行。

國家有政策,地方有支持,新時代就要有新面貌、新思想、新作為,我要緊跟時代的步伐,在現代化的農業道路上大顯身手,做一名新時代的新型農民,讓幸福之花越開越美。

(講述人:石樓縣龍交鄉興東垣大隊辛家嶺村建檔立卡貧困戶辛生德 記錄人:解天瑞 李偉)

(責編:張婷婷、常慧忠)
彩乐园-通用APP